rus eng
Занзибар:
АКТИВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Чтобы начать планирование, просто добавляйте любые места и статьи в свое первое путешествие (с помощью круглой кнопки с плюсом)
ВСЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Когда у вас будет несколько путешествий, тут вы сможете переключаться между ними

Национальный природный парк в лесу Джозани, Занзибар

Занзибар - Танзания | Заповедники и заказники | Популярность - 0/10
Только зарегистрированные пользователи могут сообщать об ошибках
Добавьте это и другие места в свое путешествие
Загрузите путешествие на свой смартфон или распечатайте
Пользуйтесь всей информацией и картами даже в оффлайне

Описание

Обезьяны Красные Колобусы (Piliocolobus) - обладают редкой особенностью: они отказываются принимать сахар, поэтому колобус ест только недозрелые плоды, а для профилактики кишечных расстройств поедает уголь. Этих обезьян в естественной среде осталось немного, численность их сокращается." Вид является эндемиком Унгуджи — главного острова Занзибарского архипелага. Большинство обезьян обитают в джунглях Джозани, единственного на Занзибаре национального парка. Численность вида оценивается в 2—3 тысячи голов. Количество туристов, посещающих парк, около 12 тысяч за год. Самым уникальным животным в лесах хетого парка является леопард (Panthera Pardus adersi). Местная легенда гласит, что этому виду был дан мифический статус. Люди верят, что животное, как призрак, может испаряться в воздухе. Увидеть леопарда вам вряд ли удастся, а вот колобусы, как правило, выходят к людям. 
Нам обезьянки показались очень симпатичными - они не высказывали ни капли агрессии ни по отношению к нам, ни по отношению к своим сородичам. Так их описывают биологи: "С 1969 г. колобусов на Занзибаре пристально изучал датский биолог Том Струзакер (T.Struhsaker). Обезьяны этого вида держатся группами до 30 особей, в которых обычно присутствует 5–6 взрослых самцов. Если территория, на которой живут колобусы, имеет небогатую кормовую базу, такие группы могут распадаться, а позже вновь соединяться. У колобуса Кирка есть уникальная особенность – затянувшееся детство. Никакой другой вид колобусов не имеет столь продолжительного инфантильного периода. Самое длинное детство у самцов. Иногда этих переростков не в меру заботливые мамаши кормят молоком до 3 и даже 4 лет. Такие поздние сроки созревания можно рассматривать как особый механизм приспособления для снижения агрессии между взрослыми и молодыми самцами стаи. Это приводит к тому, что молодняк не изгоняется из коллектива взрослыми и участвует в защите территории, занимаемой родной стаей, от посягательств соседей. Взрослые самцы не только терпимы к молодым, но и часто принимают участие в играх подростков. Струзакер наблюдал, как два молодых самца "нападали" на старшего и более крупного. Но это не было проявлением агрессии, это была игра. Взрослый, умудренный опытом самец подготавливал юную смену к ситуации, когда на их кормовую территорию начнут посягать соседи. В таких "тренировках" могут принимать участие до 12 молодых самцов. С детенышами женского пола мамаши нянчатся только до полутора лет. Именно к этому моменту они созревают и начинают размножаться сами."

Территория парка площадью в 44 квадратных километра разделена на три больших зоны – кустарники, мангровые заросли и тропический лес. В парке и по лесу можно прогуляться самостоятельно, но крайне не рекомендовано. Дикие тропические леса таят в себе много опасностей, которые наш взгляд из-за отсутствия опыта не в состоянии идентифицировать - порезы ядовитых растений, укусы пауков и нападения диких животных, вы можете попасть в болото и просто потеряться. Искать вас здесь никто не будет. Если вы приехали в парк без своего гида-проводника то возьмите кого то из местных - они готовых сопровождать и оберегать вас за символическую плату. Русскоязычных гидов в самом парке нет, но англоязычного без проблем можно нанять в любое время до наступления заката. Экскурсия с гидом по тропическому лесу занимает около часа.

Уровень доступности

Можно добраться на машине

Часы работы

Светлое время суток.

Инфо

  • Адрес : Jozani
  • Координаты GPS : -6.23183,39.419787
  • Другие названия места: Jozani Chwaka Bay National Park (EN)

Создатель

Arti Malka

Дата изменения: 01.ноя.2015

закрыть редактор×