rus eng
Чехия:
АКТИВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Чтобы начать планирование, просто добавляйте любые места и статьи в свое первое путешествие (с помощью круглой кнопки с плюсом)
ВСЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Когда у вас будет несколько путешествий, тут вы сможете переключаться между ними

Виза в Чехию для россиян

Чехия | Визовые правила | Популярность - 0/10
Тип визы: Шенген

Чехия является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому она подчиняется общим правилам Шенгенского соглашения. Прочитать об этом вы можете в статье Шенгенская виза.

Категории виз в Чехии

«Туристические» (категория «C») – в Чехии существует два вида виз категории C:

  • Краткосрочная шенгенская виза - выдается лицам, целью визита которых является туризм, либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики, до 90 дней.
  • Транзитная виза категории C (выдается туристическая виза с пометкой «транзит») - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны. Безвизовый транзит через территорию Чехии в третьи страны, не входящие в Шенген, запрещен, за исключением случаев, когда пересадка на следующий рейс осуществляется в течение ближайших 24 часов, а выход за территорию транзитной зоны аэропорта не планируется.  
Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Прага, Прага - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее. Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.  

«Национальные» (категория «D») – выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Подать документы на визу можно в следующих учреждениях

Посольство Чешской республики в Москве .
Генеральное консульство Чешской республики в Санкт-Петербурге.
Генеральное консульство Чешской республики в Екатеринбурге.
Почетное консульство Чешской республики в Ханты-Мансийске (сайта нет).
Список визовых центров Чешской Республики в РФ.
Список аккредитованных туристических компаний по Чехии в Екатеринбурге.

Предварительная запись

Предусмотрена предварительная запись при подаче заявления на долгосрочную на визу на сайте МИД Чешской Республики.
закрыть редактор×